|
При проведении окрасочных работ часто приходится сталкиваться с необходимостью качественной антикоррозийной защиты тех или иных металлических поверхностей. Металлические конструкции, мостовые сооружения, вентиляционные трубы, металлические двери, радиаторы отопления, садовый инвентарь, оцинкованные крыши и многое другое. Каждый объект или деталь в зависимости от материала, назначения и месторасположения, требует индивидуального подхода и грамотного решения вопросов, связанных с антикоррозийной защитой и декоративной окраской.
Самый большой враг металлических поверхностей - коррозия. Этот процесс представляет собой реакцию металла на те или иные воздействия окружающей среды (вода, газ, дым, растворы солей, различные загрязнения и др.). Коррозия приводит к изменению свойств металла и повреждению поверхности. Различные металлы подвержены коррозии по разному, поэтому и методы предотвращения появления коррозии также очень различны. Сталь, как известно, разделяют на нелегированную (углеродную) и легированную (нержавеющую). Нержавеющая сталь состоит из различных соединений, в том числе и хрома, который придает поверхности дополнительную прочность и образует защитный слой окиси. Этот слой отличается хорошей адгезией (сцепляемостью) с алкидными красками (ПФ-115, ПФ-167, ПФ-133, ПФ-1189, АУ-1518) и не требует грунтования. Углеродная сталь быстро ржавеет в любое время года. Методы удаления ржавчины бывают механические, термические и химические. После очищения поверхности от коррозии ее необходимо как можно скорее покрасить. Для более эффективной защиты от коррозии перед нанесением лакокрасочных покрытий используется состав «Преобразователь ржавчины». Материал дает очень высокую защиту при незначительном расходе. В качестве грунта используют материалы, которые содержат антикоррозионные ингибиторы коррозии. Это могут быть грунты ГФ-021, ГФ-0119, ЭП-0199, АУ-0179, ФЛ-03К, ВЛ-023. Отделочной покраской достигается высокая водостойкость и желаемый цвет.
Также высокоэффективную антикоррозийную защиту дают такие материалы, как грунт-эмаль ХВ-0278 и «Специального Назначения» 3 в 1 объединяющие в себе ингибитор коррозии, антикоррозийный грунт и декоративную эмаль. При нанесении в 3 слоя дают высокий антикоррозийный эффект. Цинк обладает лучшими свойствами защиты от атмосферных влияний, чем сталь, поэтому оцинкованные стальные поверхности более долговечны. В случае повреждения такой поверхности (например, царапины) продукты реакции цинка образуют защитный слой, который предохраняет оголившийся участок стали от появления ржавчины. Для ремонтной окраски сильно поврежденных участков используют материал «Цинол» содержащий 97% цинка. Метод «Холодного цинкования». Для покраски оцинкованной стали подходят материалы ВЛ-023, ВЛ-02, . Алюминий - это относительно стойкий металл и окраски в защитных целях почти не требует. Иногда он может подвергаться точечному или скрытому травлению, например, в щелочной или кислотной среде, а также при длительном соприкосновении с пористыми, впитывающими влагу поверхностями и солями меди. Обработка алюминия проводится, в основном, в эстетических целях при помощи таких типов красок, как эмаль ЭП-5287,ЭП-1236, а также используемых для стальных и оцинкованных поверхностей.
|